はまださんの日々のつぶやき・・・かわいい生活の肥やし方とステキなしわの増やし方を、日々の呟きと一緒にお届けします♪
プロフィール

神戸のはまさん

Author:神戸のはまさん
こんにちは。
日々、こつこつとかわいい生活探しをしています。
かわいい生活を見つけたらupします。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
最新トラックバック
QRコード
QRコード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 はっさくをたくさんもらったので、はっさくジャム作りました。
2011/04/22//Fri///14:05


職場でハンドメイドのおかしやパンづくりがにわかに、はやりつつあります。

私は、料理を作る事は特別好きでもなく、ただ、主婦ですので、やらなきゃいけないから毎日作ります。たぶん、普通の事は普通にできてるとは思っています(^_^ゞ が、しかし、毎日時間のない料理作りなので、煮る、焼く専門ですがっ

そんなばたばた生活で、ご飯以外には、基本作りません。ですが、はっさくをたーくさん友達からいただいたので、作ってみました。 はっさくジャム。

旦那『 大人のあじやな。好きな人は好きやで 』

うまいように言います。

『 苦っ!』っと言わないところがにくらしい


チョーアバウトレシピ

*************************

用意するもの

はっさく。4つ

水 適量

角砂糖(グラニュー糖)適量(70gくらいかなぁ~20個ぐらいだったと・・・)
角砂糖はラムーで激安のとき買ってたのが残っていたので(^_^ゞ

100均で買ったグレープフルーツ絞り器

圧力小鍋

cyourikigu

---------------------
cooking!!

①八朔(はっさく)を二つに切り、絞り器で絞ります。

皮のほうの実をスプーンで取り、残った薄皮、皮、実、汁に分けます
白皮は少し多めにスプーンで取り除きました。

②薄皮はおおざっぱに乱切り

③皮を1個分だけ千切りにします。

④あとは、中火よりちょい弱めにかけた圧力小鍋に ほおりこむだけ、

⑤10分圧力にかけて、火をとめ、余熱が抜けたら、砂糖で味を整えながら3分ほど混ぜて火を止めます。

⑥瓶にわけます。

ここまで、約25分

⑦あとは、ひくりかえして2時間保留。

ハイ、できあがり。

苦味がいがいに何度も食べてしまった(^_^ゞ

簡単すぎてごめんなさい


皮の部分は苦いです。がこの苦さに以外にハマった、私です。


ウィッシュスタッフが作るジャムは本格的です☆
甘夏ジャム<<












○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://wishhama.blog119.fc2.com/tb.php/72-85cceeff
[TOP]
copyright (C) 2006 はまださんの日々のつぶやき all rights reserved. [ template by *03 ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。